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3.4 Outils innovants pour le suivi de la qualité alimentaire dans les environnements nordiques

Co-leaders

Dominic Larivière, Jean Ruel

Co-chercheurs

Pierre Ayotte, André Bégin-Drolet, Denis Boudreau, Jesse Greener, Mélanie Lemire, Gina Muckle

Collaborateurs hors UL

Ellen Avard, Michael Kwan

Résumé du projet

Les avantages pour la santé des aliments traditionnels ainsi que les effets nocifs des contaminants qui peuvent se trouver dans certains d'entre eux sont bien documentés au Nunavik. Certaines caractéristiques des aliments traditionnels nécessitent une étude plus approfondie à l'échelle communautaire. Par exemple, les niveaux de contaminants dans les truites de lac peuvent changer d'un poisson à l'autre en fonction de l'emplacement, l'âge et la taille. Rassemblant des expertises transdisciplinaires en chimie analytique, en matériaux photoniques, en ingénierie et en instrumentation, en microfluidique, en toxicologie, en psychologie et en santé publique, en partenariat avec le Centre de recherche du Nunavik, une plateforme d'analyse portable sera développée pour quantifier divers contaminants des aliments. Développée en partenariat avec la Régie régionale de la santé et des services sociaux du Nunavik, une interface utilisateur simple permettra d'appuyer la prise de décision pour les membres de la communauté locale et les professionnels de la santé sur la qualité des aliments. Les espèces sentinelles chimiques analysées seront le mercure et le plomb.

L'instrument sera conçu pour analyser des échantillons solides ou liquides par lecture optique et permettra l'enregistrement des données, ce qui en fera un appareil convivial et facilement utilisable. Les performances analytiques seront atteintes par l'intégration d'approche de capture sélective et l'utilisation de matériaux photoniques chimiosensibles dans des dispositifs microfluidiques. La plateforme et les outils de prise de décision seront testés sur le terrain et améliorés sur la base des rétroactions avec les organismes communautaires locaux. L'objectif ultime est de favoriser l'émergence de capacités locales d'analyse et d'information sur la qualité des aliments, qui permettra d'améliorer l'autonomie des Inuits en matière de choix alimentaires et souligner les avantages et la sécurité de leurs aliments et, à plus long terme, aider à améliorer la sécurité alimentaire, la santé et le bien-être au Nunavik.